カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
関連サイト
■オーストラリアでの店舗プロデュース、飲食店経営コンサルティング
www.jculinary.com.au ■シェフバンク(海外の飲食業界求人サイト) www.chefbank.com ■日本料理(食)&文化情報誌(英語) www.jfood.info 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
気がついたら半年ぶりの書き込みになってしまいましたが、本当に時間はあっというまに過ぎていきますよね。
来豪してもうすぐ丸21年。自分でもこんなに長く居たのか?と驚いてしまいます。 さて、超多忙な理由は、今年3月から始めた和食店の立上げの手伝い。 他にも、飲食関係の雑誌出版、プロ向けの寿司や日本料理コース、ケータリングサービスなどもやっていたので、朝から深夜までほぼ休みなしで働き尽くめの毎日でした。 さて、和食店の立上げの話しですが・・・ 居抜き物件をテイクオーバーしてから仮オープンまで一週間、さらに一週間後に正式オープン! と恐らくシドニーで最速?でしょう。 内装工事、仕入、メニュー作り、スタッフの採用&トレーニング、食器・調理器具・消耗品などの調達、看板・名刺・電話・インターネット・ホームページなどの手配など、お店を立ち上げた経験がある方はよ~くご存知だと思いますが、やらなければならないことが本当に山のよう。 それに、オーストラリアは、まず手配したとおり物事が進まない(なぜ?)ので、フォローアップにさらに倍ぐらいの時間が掛かってしまい、その分寝る暇がなくなってしまいます。 でも、世の中、地道にやればなんとかなるもの。 早くも8ヶ月経ちましたが、常連客も増え、順調に売上を伸ばしてきています。 シドニーの外食産業は、冬場(秋4月~春9月)は閑散期で特に和食は弱いのですが、それでも売上を伸ばしてきているので、これからが楽しみですね。 今週からシドニーは、夏時間。 外食産業、和食店の最盛期で、新しい和食店もどんどんオープンしています。(この2~3ヶ月間でシドニーだけで7~8店舗) でも慢性的なシェフ人材不足のシドニー。 日本でシェフの仕事をしているみなさん、ぜひ出稼ぎに、または海外体験にいらしてください! シドニーは良いところですよ! → ドリームゲートの ブログも担当してます! >>>>> *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* このブログを読んで“参考になった”、“他の人にも知ってもらいたい”と思った方は人気blogランキング をクリックお願いします! *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
by summer_santa
| 2007-11-05 12:04
| オーストラリアの飲食業界
|
ファン申請 |
||